Schulwege und Mobilität

Martinschul-Radtour zum Radfest NRW an der Radrennbahn

Am 10.6. und 11.6. richtet Bielefeld das große Radfest NRW 2017 aus. Rund um die Radrennbahn an der Heeper Straße gibt es viele Aktionen und Attraktionen zum Anschauen und Mitmachen rund ums Fahrrad: Drahtesel-Messe, Abnahme des Kinderbewegungsabzeichens, die Landesmeisterschaften der Kinder und Jugendklassen im Straßenradsport und Einradfahren, offene Radrennbahn,  Kinder-Hindernisparcours…
Weitere Infos unter:
www.radfest-bielefeld.de

Zum Auftakt der Stadtradeln-Kampagne am 11.6. bieten Frau Golz und Herr Rippe eine geführte Tour von der Martinschule zum Radfest NRW für Familien an. Es geht um 10 Uhr auf dem Schulhof der Martinschule los. Eingeladen sind alle Familien mit Martinschulkindern, deren Freunde, Verwandte, Bekannte….
Die Tour ist eine Schulveranstaltung mit freiwilliger Teilnahme. Unbegleitete Kinder können leider nicht mitgenommen werden. Bitte denken Sie an den Helm und stellen Sie sicher, dass die Räder verkehrssicher sind. Die Anfahrt soll etwa eine halbe Stunde dauern. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.
Um 12 Uhr ist eine gemeinsame Rückfahrt ab Radrennbahn vorgesehen. Wer länger bleiben möchte oder eher wegfahren will, kann dies natürlich tun.
Wir freuen uns über möglichst viele Mitfahrer und – fahrerinnen und natürlich über viele Stadtradel-Kilometer für das Team Martinschule!

Stars – ein europäisches Projekt zur Förderung ökologisch nachhaltiger und gesundheitsfördernder Mobilität. Die Martinschule macht mit.

Wir möchten mit unseren Schülerinnen und Schülern, dem Kollegium, den Eltern und allen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern daran mitwirken, möglichst viele unserer täglichen Wege gesund, umweltfreundlich und mit Freude an der Bewegung zurückzulegen.

Eine ganze Reihe von Aktionen und Aktivitäten hatten das Ziel, diesen Grundgedanken zu vermitteln. Wir zeigen Möglichkeiten auf, wie wir zu unser aller Nutzen mit viel Freude mobil sein können.

Als STARS-Schule haben wir uns sehr über das Erreichen des „Gold-Levels“ gefreut. Mindestens genauso schön war, dass damit eine Gutschrift über 1000€ verbunden war.

Für einen Teil des Geldes wurden nun drei nagelneue Scool-Schulungsfahrräder angeschafft. Manchmal können Kinder zur Fahrradausbildung oder für Radtouren ihre eigenen Räder nicht mitbringen, manchmal sind eigene Räder auch defekt. Für solche Fälle ist nun gesorgt, so dass alle mitmachen können.

Vielen Dank an die Bielefelder Firma Scool junior bike. Die Räder sehen klasse aus und sind optimal für uns geeignet. Die Kinder aus der 1d freuen sich mit uns.

Elterntaxi Haltestelle eingeweiht

Das gefiel den Eltern und Schulkindern: Einmal mit dem Wagen vorfahren, die Tür vorm Schulleiter geöffnet bekommen und den Ranzen aufgesetzt kriegen. Servicetage an der neuen Elternhaltestelle. Anschließend wurden viele Kinder von unserem Bezirkspolizisten Herrn Ostheider zur Schule begleitet.

Mit der neuen Elternhaltestelle wird all jenen Eltern eine Alternative zum Shuttleservice bis vor´s Schultor geboten. Das ist nämlich an der Martinschule unerwünscht. Es gefährdet alle zu Fuß und per Rad kommenden Kinder. Außerdem schadet es den im Auto gebrachten Kindern. Denen fehlt jeden Tag ein gesundes, interessantes und spannendes Schulwegerlebnis zum wach und fit werden für den Schulalltag. Auch lernen solche Kinder nicht, sich im Straßenverkehr zu orientieren und richtig zu verhalten.

Also Eltern: Haltestelle benutzen, auch wenn der Servicemann nicht jeden Tag da sein kann. Vielen Dank!