Die Martinschule - bunt gemischt

Die Martinschule ist eine  vierzügige Grundschule, mitten im Bielefelder Stadtteil Gadderbaum. Unser Leitwort heißt:

Martinschule bunt gemischt

Unsere Schule ist geprägt durch das Zusammenleben und -lernen von sehr unterschiedlichen Menschen. Wir erleben diese Vielfalt als kostbare Bereicherung. Gleichzeitig erfordert unser Zusammenleben von allen Beteiligten Toleranz und Respekt anderen gegenüber sowie das Anerkennen der Regeln, die wir uns gegeben haben. Wir verstehen es als unseren Erziehungsauftrag, eine Gemeinschaft aufzubauen, in der sich die Persönlichkeiten der Schülerinnen und Schüler individuell entwickeln können, wo sie gestärkt werden und in der Platz für die eigenen Interessen und die der anderen ist.

Die Martinschule liegt in unmittelbarer Nachbarschaft zu diakonischen Einrichtungen des Ortsteils Bethel. Die Auseinandersetzung mit dem Thema “Verschieden sein” hat in unserer Schule eine besondere Bedeutung. Seit 1994 gibt es bei uns den “Gemeinsamen Unterricht” mit Kindern mit sonderpädagogischem Förderbedarf in jeweils einer Klasse pro Jahrgang.

Zum Schulbezirk gehören auch die Stadtviertel am botanischen Garten westlich des Ostwestfalendamms und entlang der Arthur-Ladebeck-Straße. So kommen zu uns Kinder aus Familien mit sehr unterschiedlicher geographischer und sozialer Herkunft. Ihnen allen geben wir Raum für ihre vielfältigen Geschichten und Kulturen, Befindlichkeiten und Erfahrungen, Begabungen und Fähigkeiten. Voraussetzung dafür ist gegenseitige Akzeptanz und Wertschätzung. Alle Menschen, die an der Martinschule arbeiten fühlen sich dieser Grundeinstellung verpflichtet. Wir setzen uns täglich auf´s Neue dafür ein, unsere Kinder in diesem Sinne zu unterrichten und zu erziehen.

Vielfalt verstehen wir zugleich als Bereicherung und als ständige Aufgabe. Das ist es, was uns als bunt Gemischte kennzeichnet.

Laden Sie hier unseren Schulflyer herunter: PDF

Die Martinschule unterstützt den Fördernverein "Simunye-Wir sind alle eins e. V."